Михаил Валентинович (mgolubev) wrote,
Михаил Валентинович
mgolubev

Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана



Вчера мы выбрались в замечательное место - Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана Российской Академии наук. К своему стыду, до этого года я даже не знал что в Москве такое есть. Я был в Геологическом музее. Но признаюсь, после Геологического музея в Екатеринбурге, музей Геологии в Москве произвёл на меня жалкое зрелище. Если бы не подаренная музею коллекция Миронова (того самого, который Справедливая Россия), который пока не вляпался в политику, был хорошим геологом, смотреть бы там было особо нечего. Ну по крайней мере неспециалисту. Музей в Екатеринбурге поражает масштабом и богатством наших недр.
И вот, теперь я знаю где находится его конкурент. Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана это один большой старинный зал, но зал очень большой (едва ли многим меньше Манежа). Мы почти бегом передвигались по нему полтора часа. А если смотреть внимательно и всё читать, то и трёх часов будет мало. Экспозиция огромная.
Мои друзья в курсе, что я родился и вырос на Урале. Более того, мой отец будучи строителем, много ездил по командировкам по Южному Уралу. И всякий раз привозил домой забавные камешки. В нашей домашней коллекции были: два десятка сортов яшмы, нефрит, чараит, листвинит, змеевик, арагонит, лазурит, огромный кристалл пирита, молибден, и ещё много других минералов. В общем, любовь к недрам у меня в крови. Я даже мечтал стать геологом. Но не сложилось. А любовь осталась.
Фотографии комментировать не буду. Там почти везде подписи. Освещение в музее не везде хорошее, но я старался сохранить для вас хоть немного из той красоты что видел.

























































































































Tags: ХОЖДЕНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments