Михаил Валентинович (mgolubev) wrote,
Михаил Валентинович
mgolubev

Друг Бога

Второй день хожу под впечатлением. Я никогда не обращал внимания на это место в Евангелии. Ну воскресил Иисус Лазаря. Да круто. Нет слов. Но в ряду других описанных там чудес как-то теряется. Есть даже какая-та странная логика в этом: ну он же Сын Божий. Мол, а что такого. Обычная практика, если у тебя такой крутой Отец. Мы и на земле это видим с регулярностью. Если папа крут, жди чудес.
Но поразило меня вчера другое. Во-первых, я никогда не обращал внимания, на то как он его называл. Друг. И ведь он так больше не обращался ни к кому. Он узнал о смерти друга от Отца. И первое время явно отнёсся к новости как ко всему остальному, что провидел. Но когда пришёл к гробу, то заплакал. Заплакал совершенно по-человечески. При том, ведь, что он прекрасно знал, что его друг Лазарь не пропадёт и не погибнет его душа. Но он плакал. Почему? Показать людям, что и он тоже человек? Не думаю. У меня нет ответа.
Я уже перечитал массу материала на эту тему. Богословы пишут, что эта история доказательство двойственной природы Христа. Что не человек, воскрешал Лазаря, но и не Бог плакал по нём.
Я могу предположить, как наверное одиноко чувствовал Он себя в этом мире. И Лазарь судя по всему был для него кем-то гораздо большим, чем просто человеком с котором можно было приятно провести время.
Это больше похоже на то, как плачет ребёнок у которого забрали любимого мишку. Он знаешь что его отдадут, но даже от простой временной разлуки ему невыносимо горько. Ребёнок так реагирует потому что отождествляет себя с мишкой. Он переживает за то, как мишке грустно без него, и от того плачет.
Возможно так. А может быть и нет. Проникнуть в суть того, что тогда произошло человеческим умом, явно глупая затея. И у меня мурашки по телу от одной мысли о том: Кто же он был такой Лазарь, что был другом Бога?! И как это наверное... Не знаю.

У суфиев считается, что дружба даже выше любви. Они считают, что это самый прямой Путь к Богу. Правда, то что они называют дружбой (махаббет), это совсем не тоже самое что приятельство или взаимовыгодное общение.
Tags: МОИ ВЕДЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments