Михаил Валентинович (mgolubev) wrote,
Михаил Валентинович
mgolubev

Космонавты уходят в космос

Этот год унёс от нас уже несколько выдающихся имён в космонавтике. Вот сегодня Гречко.
Каждый раз у меня от таких новостей на душе возникает странное чувство. Ведь в смерти человека нет ничего удивительного. Особенно нет ничего удивительного, когда человек прожил большую интересную жизнь, всё попробовал, всё что хотел сделал, везде где хотел побывал. И ушёл сытый всем этим и довольный в новый неведомый мир, с чувством полного и глубокого удовлетворения и с интересом к грядущему неизбежному. Я бы сам так хотел когда-нибудь так уйти. И чтобы мои многочисленные потомки на моих проводах не столько грустили, а вспоминали разные эпизоды связанные со мной, улыбались от воспоминаний, слушали хорошую музыку, а не те завывания, которые обычно приняты на похоронах. Когда человек так уходит, редко бывает грустно. Скорее торжественно и величественно. Возможно именно поэтому те, кто уже сделал всё самое главное в свой жизни, уходят рано. А какой смысл торчать на работе, если ты уже всё сделал. Вопрос только в том, как определить. Впрочем и на это есть ответ у Ричарда Баха в "Мессии который не хотел быть мессией". "Как определить выполнена ли твоя миссия на земле? Если ты жив, то нет".
Так вот, сегодня от новости про Гречко у меня такого чувства нет. А есть стыд. Не такой что прям душит. А такой противный, липкий стыд, как в детстве, когда спёр чужую игрушку, а тебя застукали за этим родители.
Мне стыдно перед Георгием Михайловичем за себя. Я ведь хорошо помню, какой восторг был в детстве от репортажей с Байконура. Казалось, вот сегодня орбита, а завтра Луна, потом Марс, Юпитер, звёзды. И вот я уже взрослый. И что? Я читаю посты zelenyikot про бюджет Роскосмоса и о том, что сверхтяжёлой ракеты собственного производства мы ещё не увидим лет 10. А через 10 лет мне будет уже 50. Не так много. В 50 ещё можно полететь в космос. Ну хотя бы на орбиту. А как же Луна, Марс, звёзды?
И оказывается, что такие какие мы сейчас мы не только не нужны в космосе, нам это тупо не по карману. Не окупается эта мечта. Спутники окупаются. А планеты и звёзды нет.
Я помню это чувство. В старшей школе, когда мне сказали: Миша, с твоими оценками, ты в нормальный ВУЗ не поступишь. То же самое чувство. Липкое, противное. Будто тебя как блохастого котёнка взяли и вышвырнули за дверь. А там внутри праздник и веселье.
И прошло много лет, прежде чем я по настоящему осознал, что моя жизнь не измеряется мнением других людей обо мне, не измеряется дипломами и аттестатами, и даже деньгами не измеряется. И только тогда я начал получать от жизнь подлинное удовольствие.
Ведь дело не в космосе и в не в планетах. Дело в том, что живая душа всегда стремится. Планеты и звёзды нужны нам не для ресурсов и перспективы освоения. Они нужны чтобы мы углублялись в свой внутренний мир. Не даром русский космизм стал таком уникальным явлением. Явлением скорее филофско-религиозным, чем рациональным. И только тогда, когда мы по настоящему поймём это, у нас появятся средства и методы на реализацию этой мечты.
Не экономика двигает человечество. Человечество двигает мечта.
Очень хочется, чтобы мы снова научились мечтать, как умели они. Ведь они полетели в космос не потому что стране очень была нужна баллистическая ракета. Они полетели, потому что хотели заглянуть за край.
Tags: Гречко, К РАЗУМУ, космос, русский космизм
Subscribe

Posts from This Journal “К РАЗУМУ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments