Михаил Валентинович (mgolubev) wrote,
Михаил Валентинович
mgolubev

Время первых



Вчера ходили всё семьёй на "Время первых". Фильм ждали. Я ждал лет так 10, ровно с того момента, когда вчитался в эту историю. Меня потрясло, как они вообще вернулись живыми. Ведь за весь полёт они могли погибнуть несколько раз.
Второй раз я вспомнил историю Леонова, когда вышел на экраны фильм "Гравитация". Предвосхищая реакцию, скажу сразу - мне "Гравитация" понравилась. Понравилась съёмками, спецэффектами, озвучанием. Это был по сути первый голливудский фильм, в котором в космосе тишина и карабли не делают вжжжж и вуууу. Но сюжет фильма конечно же никакой. Красотка Баллок спасает свою красивую попку из проклятого космоса в котором она вообще непонятно зачем оказалась. И конечно американцы молодцы, а русские и китайцы рукожопые дебилы. Да Бог с ними!
Но я сидел тогда в зале и думал, ну почему же наши то не снимут фильм о настоящих героях космоса?! Ведь нам даже сценарий писать не надо. Уже всё сделано. Просто сними и получишь поразительный фильм о космосе, о воле к победе, о немыслимым везении.
И вот наконец-то я получил всё что хотел.
Художественного вымысла в фильме совсем не много. А тот что есть, в основном отснят очень тактично и по делу. Есть конечно эпизоды, в которые хочется сказать "не верю". Например монолог Лионова перед стартом про судьбу семьи. Я очень сомневаюсь, что в то время такая речь была бы возможна. Но то что об этом думали - никаких сомнений. Так что сцена вполне уместная.
Да, коньяка они не пили на работе. Это было просто невозможно. Но немного народного мифа тоже не лишне. Ведь если снять чисто документальный фильм, то будет пресно. Быт любой профессии всегда далёк от того ореола романтизма, которым мы склонны наделять всё что хотим.
Думаю, что фраза про "так и летаем в кандалах" не могла быть сказана Королёвым. Зачем включили. Ну, мне понятно зачем. Надо ведь было как-то обозначить, что мы теперь осуждаем методы какими тогда добивались результата. Пусть будет. В конце концов это ведь просто нежный росчерк художника по сравнению с реальностью в которой Королёву на допросе сломали челюсть графином. Фильм не об этом. И эти маленькие намёки не смотрятся плохо. Они вполне органичны времени полунамёков и разговоров с длинными паузами и текстом между строк.
Да и сам Коралёв просто как живой. Ильин в этот раз обошёл всех по реалистичности передачи образа. Прям мурашки по телу.
Ну а звукорежиссёра я бы обнял как родного. Такого качества звука в фильме про космос я не видел ни у кого вообще. Это касается и собственно технических звуков, так музыки (её кстати в фильме очень немного).
В общем, это уже не лубок в духе "28 панфиловцев" или "Белый тигр" и не михалковская клюква. Это полноценная эпическая драма с жирным многоточием.
Увы зал был на половину пуст. И хотя те кто был аплодировали и даже вслух сопереживали героям, но похоже "Викинг" оказал фильму медвежью услугу. После такого жёсткого пиара, когда полстраны буквально загнали в залы на историю, а народ вместо этого получил какое-то странное Афтар так видит". После этого пиар "Время первых" люди видимо пропустили мимо ушей. В общем, пусть Бикмамбетов скажет другу Эрнсту спасибо. Но мне кажется, что сейчас волна пойдет и залы заполнятся. Всё таки сарафанное радио лучшая реклама.
В завершение скажу, что я не помню за последние 15 лет отечественного фильма, который бы так держал напряжение на протяжении всей картины. Два с половиной часа промелькнули так, что я даже не заметил. Да и было ли до времени, если за фильм не по разу слезой облился.
Поклон до земли создателям и Алексею Архиповичу и всем нашим героям-космоса в его лице.
Про философскую сторону картины напишу попозже.

П.С. А ещё я сегодня понял, почему я балет не люблю. Да просто в детское подсознание врезалось: если по телеку балет днём, значит в стране какая-то жопа. Какая уж тут любовь теперь.
Tags: КЫНО, время первых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments