Михаил Валентинович (mgolubev) wrote,
Михаил Валентинович
mgolubev

Как вчера

Меня всегда удивляла эта фраза "как вчера". То ли у меня память плохая, то ли у людей такая хорошая. Встречаешься с людьми, которых давно не видел, а они тебе "ну как вчера". Какое вчера? Вчера это уже довольно давно. Я не каждый день могу вспомнить что было утром.
Нет, я не выделываюсь. Я понимаю, что есть профессии которые подразумевают монотонность. Но ведь когда что-то много раз повторяется, то ведь начинаешь замечать мельчайшие нюансы отличающие один "день сурка" от другого. Вот у чукчей говорят в языке есть два десятка слово так или иначе обозначающих просто белый снег. Но это для нас он просто белый. А для чукчи сегодняшний белый снег совсем не такой как вчерашний белый снег. Почему? Да потому что он живёт в этом. Он обращает внимание на детали.
И получается, что те кто "как вчера" просто не обращают внимание ни на что. На жизнь не обращают внимания.
Я вчера пред сном что-то вдарился в воспоминания. Мало того что вспомнил удивительные вещи 25летней давности. Так я ведь помню тактильные ощущения, запах, вкус. Я даже сейчас могу втянуть ноздрями воздух и ощутить тот же запах. Но всё это было не то чтобы в прошлой жизни. Это вообще было с другим человеком. Я вижу и чувствую всё это, как будто всё это было не со мной. Хотя умом конечно же понимаю, что и это тоже я.
Говорят, некоторые люди умеют видеть свои прошлые жизни. Я никогда так не умел. Но что-то мне подсказывает, что если это возможно, то впечатления наверное должны быть похожи на мои.
В общем, странная штука память.
Tags: записки на коленке, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments