Михаил Валентинович (mgolubev) wrote,
Михаил Валентинович
mgolubev

Мой бессмертный полк



Это фотография 1939 года. На ней мой дед Голубев Михаил (вверху слева) и его три брата. Младший Олег (внизу слева), старший Аркадий (внизу справа), а как звали третьего мы не знаем (он сверху справа со значком "Ворошиловский стрелок").
Дед умер странной и нелепой смертью от сердечного приступа в октябре 1940 года недоживя недели до рождения моего отца. Олег погиб в первые дни войны под Замбрувом на самой западной тогдашней границе СССР на Белостокском выступе. Пограничников немцы в том районе смяли за два дня. Не чести что отступили тоже попали в окружение. Так что шансов у деда Олега не было. Это всё что о нём знаем и короткая запись: сержант Олег Александрович Голубев "пропал безвести". Так что могилы тоже нет.
А вот Аркадию повезло больше. Он служил всю войну в разведке. Несколько раз был легко ранен. Дошёл до Берлина. И привёз с войны две медали "За боевые заслуги", "За отвагу" и орден "Красной звезды". После войны ещё хорошо пожил, командовал рестораном в Уфе. Может не очень героическая работа, но отличная награда за его подвиги и за то что выжил. Наверное правы те, кто считает, что Ту Войну выиграли мужики, которым на момент войны было за сорок. Опыт штука дорогая. Судя по фотографиям Аркадий и Гражданскую тоже застал.
Про четвёртого брата не знаем ничего. После войны родные все потерялись. И всё что я вам тут рассказал, это обрывки семейных рассказов и то, что удалось на сегодняшний день найти в интернете.
Думаю залезть в архивы поглубже.
А как выглядит ваш Бессмертный полк?
Tags: БЫЛЬ, бессмертный полк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments