Михаил Валентинович (mgolubev) wrote,
Михаил Валентинович
mgolubev

На свободу с чистой совестью. Или особенности поведения инфузорий...

Вчера по сути закончился учебный год. В нашей семье с образованием, так или иначе, связаны все. Кто-то с высшим, кто-то со средним.
Любопытно, что вчера за чаем все сошлись во мнении что #школа это ад. Видимо поэтому, окончание каждого нового учебного года воспринимается как освобождение из мест лишения свободы.
При этом все работу свою любят. А те, кто не работает, любят учиться. И если сравнивать нынешнюю школу, то она несоизмеримо лучше той, где учились мы.
Но всё ровно это ад для творческой личности и тюрьма для духа.
Конечно всё это закаляет. Но...
Я часто привожу это сравнение. Вы обращали внимание на поведение инфузорий? Если ей положить еду, она будет двигаться к ней. Если потыкать в неё, она отодвинется. Всё что она делает это реакция на внешнее раздражение.
Так вот, наша система образования, это воспитание высокоразвитых инфузорий. Нигде детей не учат принимать решения на основании осознания своего внутреннего мира. Духовного мира. Речь не инстинктах. С ними то как раз всё хорошо. Хватательный и коленный рефлексы у нас отрабатываются до совершенства.
С другой стороны, лично я занят в сфере дополнительного образования. И лично мои дети обучаются по очно-заочной форме. Они сами решают что и как учить. А я занимаюсь с детьми, у которых не отбили интерес к познанию. Так что мне лично от этого ада ничего. Смотреть только страшно.
Tags: #образование, #школа, записки на коленке
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments