Михаил Валентинович (mgolubev) wrote,
Михаил Валентинович
mgolubev

И как людям верить?


Я не отношусь к числу доверчивых людей. Я юрист. У меня много лет походов по судам и профессиональная деформация личности. Хотя, многие утверждают, что я каким-то чудом не стал сухарём. Возможно.
Так вот. Пару недель назад стучится в личку некая дама. И пишет слёзную историю о ребёнке которому срочно надо помочь. Причём выглядит это настолько натурально, что не поверить просто невозможно. Ссылки бьются. На аккаунте фотографии, общение, записи. В общем, у меня не возникло ни малейшего сомнения, что история настоящая. Правда немного грызла мысль, что "а чего же она мне пишет, а не в фонды". Но я ведь занимаюсь краудфандингом не первый год и знаю, что зачастую проще попросить людей, чем околачивать пороги.
В общем, говорю, присылайте реквизиты.
И забыл. Захлестнула суета и забыл. Просто вылетело из головы.
А сегодня вспомнил. Думаю, ой как нехорошо. Надо отправить.
Начинаю искать. Нахожу переписку. А там...
Пусто. Нет ни аккаунта, не фото, ни реквизитов. Ни-че-го.
То есть высь этот красивый цирк переехал в другое место, доить новых лохов. А меня просто забывчивость уберегла.
Я не знаю, что об этом думать. Я знаю, что есть реальные люди, у которых всё очень очень сложно. Вот например у моей одноклассницы сын с ДЦП. Но она не шлёт никому писем. Не обивает пороги. И только когда мы время от времени сбрасываемся по инициативе одной из её подруг, он неё, из её рук она принимает. А ведь знаю, что она очень нуждается.
И где-то живёт божья тварь, которая считает, что слёзная история про больного ребёнка, это просто способ развести лоха.
Я не сужу. Я как юрист прекрасно знаю, что и у этого существа может быть очень трагичная история о том, почему и как он/она/оно к этому пришло.
Но как блин отличить одного от другого?!
Воистину, Вивекананда был прав, когда говорил, что один из самых величайших даров, который можно получить от Бога, это Дар Различения.
#мошенники
Tags: #мошенники, крик души
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments