Михаил Валентинович (mgolubev) wrote,
Михаил Валентинович
mgolubev

Я трудоголик 25 лет! (интервью для Сноба полная версия)



Сноб не был бы Снобом, если бы не сделал из полноценного интервью набор цитат, мало связанных по смыслу.
В общем, во избежание недоразумений, выкладываю здесь полную версию.

В каком возрасте вы начали работать?

Так уж вышло, что когда я женился, мне было 18 лет. Я ушёл из дома и уехал за Полярный Круг в город Североморск за большой любовью. Любовь было нужно кормить и одевать. Хотя, в начале было, скорее наоборот. Найти гражданскую работу в городе военных моряков было очень трудно. Поэтому я успел попробовать всё: ремонт квартир, уличную торговлю, работал продавцом в магазине, страховым агентом, и бог знает, чем только ещё не занимался. А потом стало ясно, что надо идти в армию, иначе я так и буду побираться. Я написал записку жене: «Прости, дорогая, я ушёл служить в армию. Вернусь через два года». И ушёл. Сначала служил по призыву, а потом по контракту. Но в армии я не прижился. Выполнять приказы, смысл которых я не понимал, мне было очень трудно. В общем, спустя три года, Северный флот вздохнул с облегчением, избавившись от меня. Но к тому времени я уже был студентом 3 курса юридического факультета, и чётко знал, что красить стены больше не буду. Учился в ВУЗе я с большим удовольствием. Профессия мне очень нравилась в то время, и я быстро нашёл себе работу даже в Североморске. Потом было много чего, в моей жизни, но 10 лет юридической практики мне очень пригодились, и даже сегодня этот опыт прекрасно дополняет другие мои компетенции.

Когда работа стала «выходить за пределы» рабочего дня?

Да практически сразу, как только я стал работать юристом. Это были 90ые годы. И уже тогда мало кого интересовало, в сколько начинается мой рабочий день, и во сколько заканчивается. Юрист на предприятии средней руки, как правило, один. Подчинённых у него нет. Но и начальник один. И ты либо делаешь то, что нужно (не важно, сколько у тебя на это уйдёт времени), либо не делаешь. Но тогда у директора возникает резонный вопрос: нафига мне такой юрист.

Сколько часов в день вы работаете сейчас?

Времени с тех пор прошло много. Сейчас я занят, большей частью, своими собственными проектами или проектами моих друзей. В общем, начальства у меня уже как три года совсем нет. Последний мой шеф (Задорнов Михаил Николаевич), приучил меня к самостоятельности. Именно с ним я окончательно поверил в то, что в состоянии делать своё собственное дело и не оглядываться по сторонам. И именно у него я научился работать с полной самоотдачей. Задорнов страшный перфекционист. У него никогда не было понятия «а нормально», или «да, ничего», «сойдёт». У него всегда было «или так как надо, или не надо вообще». Это было очень трудно. Но я ему очень благодарен.
У него сейчас трудный период жизни. Я молюсь о том, чтобы он поправился.
Так что сейчас я работаю по 12-14 часов в день, семь дней в неделю.

Когда вы в последний раз были в отпуске?

Пять лет назад я дошёл до того, что родные мне вызвали домой скорую помощь. В тот момент, я реально думал, что умру. Было страшно. Не за себя. К смерти у меня всегда было философское отношение. Было страшно, что родные останутся без меня, и за то, что им придётся пережить.

Врачи скорой помощи в тот раз довольно быстро вернули меня к жизни и поинтересовались, сколько времени я не был в отпуске. Я ответил, что семь лет. Они сказали, что если продолжу в том же духе, то через три года будет поздно. Я не стал ждать. И сделал выводы. С тех пор я не только серьёзно пересмотрел образ жизни, но и главное, начал рассматривать собственное здоровье, как одну из важнейших составляющих успешной жизни. Чтобы ездить, машина должна вовремя и качественно обслуживаться. Тоже самое касается и нашего тела.

И не смотря на то, что у меня сейчас в среднем 12 часовой рабочий день, я научился вовремя отдыхать, качественно расслабляться, вовремя уезжать отдыхать и на отдыхе забывать полностью о работе. Я научился доверять людям, потому что невозможно всё сделать самому. И я научился любить то время, когда я не работаю. Самым трудным было убить в себе сову. Но теперь я ложусь рано и встаю рано. Это намного эффективнее и полезнее для здоровья. Сна теперь нужно меньше, а сил больше. Йога, бег, здоровое питание. Всё идёт в дело.

Начальство как-то поощряет ваш самоотверженный труд?

Ну, я уже говорил, что начальства у меня сейчас нет. А когда было, то отношения складывались по-разному. Вот Михаил Николаевич перевернул мои представления об отношениях начальник-подчинённый. Мне никогда не приходилось при нём думать о деньгах. Просто он очень внимательно следил (или чувствовал) за тем, чтобы любой мой труд, любой успех был по заслугам оценён. Других таких людей, я не знаю. Это ультрапрофессионализм. И это поистине прекрасно, работать для того, чтобы что-то было сделано идеально, и не думать о материальном вознаграждении, зная, что оно будет достойным.

Для чего вы работаете?

Я работаю, потому что люблю то, что делаю. Вообще, мне не очень нравится слово «работа». Почему-то всегда вспоминается поговорка: от работы кони дохнут. Было хорошее советское слово «труд». Но оно как-то забылось и ушло. Сейчас мне нравится слово «творчество». Я очень стараюсь, чтобы в моей жизни было поменьше работы и побольше творчества.

Не помню, кто сказал, но мне очень нравится мысль: Большая ошибка не пытаться зарабатывать тем, что вы любите делать. Двойная ошибка, пытаться зарабатывать тем, что вы делать не любите.

Сейчас я очень люблю всё, что делаю. Большинство моих интересов в сфере образования, интернет технологий, блогинга, способов финансирования стартапов. Образование, это то чем я мечтал заниматься. Теперь я делаю только то, что действительно хочу делать.

Думаете ли вы, что ваш ритм жизни — что-то ненормальное и вам нужно его менять?

Сейчас уже нет. Хотя всегда есть к чему стремиться. Я бы хотел научиться быть более точным в принятии решений и умении отделять главное от второстепенного. Ведь, в конечном счете, твои результаты зависят от множества маленьких каждодневных решений. Я всё время учусь. Это важно. Сейчас совсем не стало времени на «просто работу». Думать нужно каждый день и каждый день меняться. Думаю, что это тенденция будет только усиливаться, ведь скоро нам придётся жить в мире вместе с роботами.

Что вы думаете о тех людях, которые работают «от звонка до звонка»?

У меня очень смешанное чувство к ним. Если это результат нелюбимой работы, то могу только посочувствовать. Это печально. Это оскорбляет человеческое достоинство. Но бывает так, что человек работает «от звонка до звонка», потому что он суперпрофессионал и умеет планировать своё время до минуты. Это вызывает восхищение.

Я знаю одного бывшего директора крупного завода на Урале. Он если заставал кого-то на рабочем месте после 18 часов, то мог даже уволить. Логика была простая: если ты не способен планировать свою работу на день, и укладываться в 8 часовой рабочий день, значит ты плохой работник. Значит, ты будешь постоянно уставать, не успевая восстановиться. Будешь болеть. Будешь делать ошибки. А за ошибки будут расплачиваться другие. И зачем заводу такой работник?

Я с уважением отношусь к такому подходу. Но сам так работать не могу. У меня очень капризная муза.

Что вы чувствуете, когда покоряете какие-то новые вершины в вашей работе?

Экстаз. Хотел выразиться прямее, но у вас ведь серьёзное издание. Но это правда. Когда получается что-то сложное сделать по настоящему хорошо, то это круче чем секс. Хотя, одно другому не замена. Простите.

А что бы вы почувствовали, если бы потеряли свою работу?

Человек не может потерять Свою работу. Как можно потерять себя самого? Это невозможно. Можно заниматься не своим делом. Это да. Такого, увы, полно. Если нашёл себя, то потерять невозможно.

Это распространённое заблуждение, что есть конкуренция, что надо сражаться. Не надо. Человек рождается уникальным. Он один такой на целом свете. Второго такого нет. Так если ты понимаешь то, чем ты уникален, кто может с тобой конкурировать? Правда, тут бывает другое заблуждение, мол я уникальный, и делать мне ничего не надо. Познание себя – огромный труд. Иногда на это уходят годы. Но результат всегда превосходит все ожидания.

Меня уже довольно давно не мучает такой страх. Проекты все разные. Одни получаются удачными, другие нет. Плохие уходят. Хорошие остаются. Я редко грущу, если что-то не получилось. Это всегда бесценный опыт. И я не потерял время зря, так как всё время учился.

Что говорят ваши близкие/ друзья о вашем трудоголизме?

Я очень благодарен своей семье. Без них всё это было бы невозможно. И я не всегда был успешен. Были очень трудные годы. И они терпели вместе со мной. Семья это основа всего.

Говорят, за каждым успешным мужчиной скрывается мудрая женщина. Это истинно так.

Ну а друзья… Мои друзья в большинстве такие же маньяки трудоголики, как и я. Иногда я придумываю какие-то проекты, просто для того, чтобы иметь возможность с ними встречаться по делу. Времени просто поболтать, практически нет. Но мы стараемся выбираться друг к другу по большим Праздникам.

Это вообще здорово, когда люди ценят время друг друга, ведь оно самый бесценный дар. Оно никогда не возвращается.

Как складывается ваша личная жизнь? Как вас воспитывали родители?

Я женат второй раз. У меня трое детей. Старшему уже будет 21 год. Он учится и работает в Калифорнии. Я не очень этим доволен, но горжусь им. Младшие ещё учатся в школе. Наверное, я счастлив.

Мой отец всегда был и есть для меня пример для подражания. У него была очень трудная жизнь. Послевоенный голод и разруха. Бесконечное сражение за свою жизнь. Работа с 14 лет. А потом Школа рабочей молодёжи, два высших образования. Блестящая карьера в строительстве. Ему много лет, но он до сих пор для меня пример жизнестойкости. Когда мне бывает трудно, я вспоминаю его жизнь, и мне становится стыдно ныть.

Родители в прошлом году отметили золотую свадьбу. Это тоже очень вдохновляет и вселяет уверенность.
Что касается воспитания, то у нас всегда в семье были очень демократичные отношения. Меня никогда ни к чему не принуждали и не заставляли. Меня никогда не наказывали. А все мои увлечения всегда поощрялись. Я знаю, что многие мои сверстники мне завидовали. Говорят, такие отношения редкость. Не знаю. Но я очень люблю родителей и очень им благодарен.

«Учись на одни пятерки!» — так?

Вовсе нет. В школе я был жалкий троечник. Хотя это была вроде как «элитная» школа, но мне было там очень душно. Если бы не пара педагогов, мой учитель истории Сергей Борисович Большаков и учительница литературы Елена Александровна Сурина, то не известно чем бы ещё дело кончилось. Наверное, меня бы просто выгнали из школы. Но они поверили в меня. Каким-то педагогическим чутьём, или человеческим, увидели в нагловатом, своенравном пацане интерес к жизни, к сути явлений. И я в итоге взялся за голову. Собственно, я очень любил учиться. Но меня страшно угнетала атмосфера несвободы царившая в школе. В прочем, большинство этого совсем не замечало. Тогда это было нормально.

А вот в институте я уже оттянулся. В дипломе у меня ни одной тройки, а все профильные предметы и сам диплом на отлично. Это были прекрасные годы. Я постоянно вспоминаю добрым словом, всех своих профессоров, декана факультета и ректора. Они сделали всё, чтобы учиться нам было интересно.

Как вы проводите свободные минуты?

Ну, их как бы нет, свадебных минут. Но когда я не занят делами, то я в семье с детьми и супругой. Мы стараемся проводить отдых вместе, путешествуем. Мы не домоседы. Скорее даже кочевники в душе.

Чем увлекаетесь?

Очень люблю природу России. У нас огромная страна. Я вырос на Урале. И много времени прожил на Кольском полуострове. Там везде изумительной красоты природа. Я не могу долго без неё. При каждом удобном случае стараюсь забраться в какую-нибудь глушь. Я почти не был за границей. Хотя желание есть. Но Россия такая огромная. Не знаю, когда я из неё выберусь.

Ну а кроме путешествий: летом велосипед, зимой сноуборд. Люблю читать. Научная фантастика, история, философия.
Tags: интервью, сноб, трудоголизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments