Михаил Валентинович (mgolubev) wrote,
Михаил Валентинович
mgolubev

Им не о чем больше мечтать

Много размышлял на эту тему в последнее время. Для меня давно является аксиомой, то что сознание определяет бытие. Обратный процесс тоже присутствует. Но это в основном разговор о локусе контроля. В общем, если мышление так или иначе определяет всё что с нами происходит, то проанализировав свой событийный ряд можно понять какие именно свойства собственного мышления вызвали к жизни те или иные события.
Подавляющее большинство людей занято вопросами выживания. Причём даже те из них, кто занят творчеством и духовной жизнью. Это я не теоретизируя, а анализируя собственный опыт. Если сравнивать мою жизнь с другими людьми, у меня много разных степеней свободы, которые не всем доступны. Но материальный фактор давит и на меня. Я не могу с ним не считаться. Хоть процент творчества в моей жизни занимает не мало место.
И вот подумалось мне, что совсем не исключено, что я сам держусь за ситуацию, когда у меня ограниченны средства, только для того, чтобы иметь постоянный стимул для движения. Согласитесь, когда ты сидишь такой совершенно свободный от финансовых ограничений и ничем не связанный, и когда у тебя постоянные дед-лайны, это совершенно два разных типа мышления.
И чтобы перейти от второго к первому, надо сначала с полной ясностью осознать, ради чего живёшь. И поскольку это не дуальные состояния, а скорее плавно перетекающие друг в друга, то в тот момент, когда становится трудно идти за своей Звездой, можно совершенно честно какое-то время потупить в игру "завтра тебе платить за квартиру". Ну чем не цель, если с другими в данный момент туго.
Tags: МОИ ВЕДЫ
Subscribe

Posts from This Journal “МОИ ВЕДЫ” Tag

  • Друг Бога

    Второй день хожу под впечатлением. Я никогда не обращал внимания на это место в Евангелии. Ну воскресил Иисус Лазаря. Да круто. Нет слов. Но в ряду…

  • Про духовность и бездуховность

    Мы вот целый год вели бездуховную жизнь. После переезда в новую квартиру, оказалось, что духовка на кухне старая и еле живая. При том, что в…

  • Квадратура круга

    Есть одна задача сравнимая с знаменитой "квадратурой круга". Попытаюсь описать её простым языком. С одной стороны в силу гордыни трудно признать, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments