Михаил Валентинович (mgolubev) wrote,
Михаил Валентинович
mgolubev

Во Вселенной всё есть!



Недавно с другом anatolij_921 у меня состоялся любопытный философский спор. Может ли человек в принципе придумать что-то до того момента не существовавшее.
И вот сегодня мне в сети попался интересный отрывок:
"Сознание находится внутри вселенной, действует по законам вселенной, является частью вселенной. Слово бесконечность появляется в сознании под действием внешних причин. Оно там не возникло само по себе из пустоты. Должны были произойти определенные события, ставшие причиной возникновения понимания бесконечности. То есть, сознание сначала должно сходить в дет.сад, потом в школу, потом прочитать какую-то книгу, и только потом понять что такое бесконечность.) То есть бесконечность в сознании — это приблизительная копия реальной бесконечности, как бы её маленькая фотография в паспорте. Чтобы понять реальную бесконечность, сознанию нужно было бы быть таким же бесконечно большим как вселенная и полностью достоверно отражать её.
Если существование — это проявление как причины следствий, то любой воображаемый объект существует. Например, я придумаю какую-то иллюзию (летающего бегемотика), кто-то зайдет на сайт, прочитает про иллюзию, осознает, будет долго смеяться и пропустит завтрак. То есть, иллюзия стала причиной следствий в реальности. Получается, нельзя игнорировать эти следствия. Нельзя сказать, что иллюзия совсем не существует. Иллюзия возникла по каким-то причинам и сама стала причиной каких-то следствий. То есть, стала звеном в цепочке существования явлений..."

Как вам? Что думаете? ;) Ограничивает это способность человека к творчеству или нет?
Tags: К РАЗУМУ, размышления, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments